Pour publier, vous devez être connecté
connectez-vous ou inscrivez-vous
valide l'idée
Anonymous a écrit : Reconvertir certaines terres agricoles.
2020-11-11 17:11:49 +0100
Notre camarade Gérard Le Puill a écrit de nombreuses et pertinentes choses sur ces questions de l’élevage, de la consommation de viandes, de légumineuses, de fruits etc.
Nous devrions y puiser pour construire nos propositions.
Je ne partage pas celle émise par cocovgane;
Signé Gérard Venel
Nous devrions y puiser pour construire nos propositions.
Je ne partage pas celle émise par cocovgane;
Signé Gérard Venel
cocovgane valide l'idée
Francis Gutmacher a écrit : Reconvertir certaines terres agricoles.
2020-10-15 18:20:12 +0200
Il y a beaucoup trop de surfaces agricoles qui sont directement liées à l’élevage .
C’est une impasse car même avec plus de 70% des surfaces agricoles pour cet usage , la France importe du soja OGM du Brésil et des USA ! De plus on massacre ces terres avec des engrais chimiques et des pesticides …tout en consommant énormément d’eau …pour au final un rendement en protéines utilisables pour les humains très faible ! Une solution serait d’utiliser une partie de ces terres pour produire des légumineuses (destinées à l’alimentation humaine !!! ) . ces légumineuses ne demandent pas tous ces (mauvais ) traitements ,moins d’eau que le maïs …et apportent de l’azote aux sols .
(d’autres protéines végétales s’adaptent aussi très bien aux sols moins riches ) .
Au final , avec moins de terres agricoles on peut nourrir correctement plus de monde sans avoir recours au soja OGM ( c’est tout bénef ! )
Dans ces conditions , on peut envisager de faire plus de maraichages , de vergers ….et même de laisser une forêt se reconstituer naturellement ! (avec tous les avantages pour la captation de carbone et pour la biodiversité naturelle ! )
Mais pour cela , camarades, il faut cesser de croire que la viande est indispensable .
Les protéines végétales et les végétaux en général sont indispensables : on ne peut pas s’en passer ,
la viande si !!!
C’est une impasse car même avec plus de 70% des surfaces agricoles pour cet usage , la France importe du soja OGM du Brésil et des USA ! De plus on massacre ces terres avec des engrais chimiques et des pesticides …tout en consommant énormément d’eau …pour au final un rendement en protéines utilisables pour les humains très faible ! Une solution serait d’utiliser une partie de ces terres pour produire des légumineuses (destinées à l’alimentation humaine !!! ) . ces légumineuses ne demandent pas tous ces (mauvais ) traitements ,moins d’eau que le maïs …et apportent de l’azote aux sols .
(d’autres protéines végétales s’adaptent aussi très bien aux sols moins riches ) .
Au final , avec moins de terres agricoles on peut nourrir correctement plus de monde sans avoir recours au soja OGM ( c’est tout bénef ! )
Dans ces conditions , on peut envisager de faire plus de maraichages , de vergers ….et même de laisser une forêt se reconstituer naturellement ! (avec tous les avantages pour la captation de carbone et pour la biodiversité naturelle ! )
Mais pour cela , camarades, il faut cesser de croire que la viande est indispensable .
Les protéines végétales et les végétaux en général sont indispensables : on ne peut pas s’en passer ,
la viande si !!!
cocovgane valide l'idée
Francis Gutmacher
a publié une idée Reconvertir certaines terres agricoles.Réussir la transition écologique
2020-10-15 17:53:08 +0200
Participer à la coopérative des idées
en 3 étapes
Inscrivez-vous
Pour partager vos idées, vous devez d’abord vous créer un compte : ça prend 2 secondes !
S'inscrire
Publiez, partagez vos idées
Santé, travail, sécurité… Publiez et partagez vos idées dans les thèmes de votre choix
Voir les thèmesSoutenez les bonnes idées
Voter pour soutenir
En savoir plusles meilleures idées en cliquant sur
"Je soutiens"