PARTAGER

Un nouveau modèle agricole - France en commun

Définition du terme "local"

On voit partout fleurir le terme "local". Beaucoup souhaite le privilégier. Mais le local n'a jamais été défini officiellement. Ainsi, chacun peut le définir comme il l'entend. On peut trouver certain qui le définisse comme un rayon de 10, 20 ou même 100 km. Il n'est pas rare de voir le local défini comme "UE". Il convient donc, pour avancer sur l'agriculture et l'alimentation de proximité, de définir officiellement ce terme "local". On pourrait mettre arbitrairement une distance, mais cela ne correspondrait à rien. En effet, toutes les productions agricoles ne sont pas réparties équitablement sur le territoire et on risque de vite être limiter par le type de produit étiqueter local. Alors, la définition qu'il convient de proposer est celle de la "coquille d'escargot". Ainsi à l'image d'une coquille d'escargot ou d'une spirale on recherche le produit souhaité au plus proche. Ainsi, par exemple, une cantine souhaitant élaborer des plats à base de produits locaux ira chercher sa viande de bœuf au plus près (si le producteur de bœuf le plus près est à 10 km alors il faudra le privilégier, mais si il n'y a aucun producteur à moins de 100 km, alors le bœuf acheter à 1OO km pourra bénéficier de la mention locale).

Soutenez-vous cette idée ?

Pour publier, vous devez être connecté
connectez-vous ou inscrivez-vous

Participer à la coopérative des idées
en 3 étapes

Inscrivez-vous

Pour partager vos idées, vous devez d’abord vous créer un compte : ça prend 2 secondes !

Publiez, partagez vos idées

Santé, travail, sécurité… Publiez et partagez vos idées dans les thèmes de votre choix

Voir les thèmes

Soutenez les bonnes idées

Voter pour soutenir
les meilleures idées en cliquant sur
"Je soutiens"

En savoir plus