Chaque produit alimentaire commercialisé se verrait attribuer une note par une commission de spécialistes impartiaux, élus par le peuple et révocable à tout moment. Les notes seraient attribuées selon les critères suivants : Respect de l'environnement : Cette note prendrait en compte la façon dont le produit a été fabriqué et emballé. Si le produit a été fabriqué de manière durable, avec des matériaux recyclés ou biologiques et avec une empreinte carbone minimale, il obtiendrait une note élevée. Si le produit a été fabriqué avec des pratiques non durables, avec des matériaux non recyclables et avec une empreinte carbone élevée, il obtiendrait une note basse. Respect des droits des travailleurs : Cette note prendrait en compte les pratiques sociales de l'entreprise qui fabrique le produit. Si l'entreprise garantit des conditions de travail justes et équitables, une rémunération correcte, la sécurité et la santé des travailleurs, le produit obtiendrait une note élevée. Si l'entreprise a des pratiques injustes, des conditions de travail inadéquates, des salaires bas ou ne respecte pas les droits fondamentaux des travailleurs, le produit obtiendrait une note basse. Qualité nutritionnelle : Cette note prendrait en compte la qualité nutritionnelle du produit. Les aliments riches en nutriments, faibles en calories, gras saturés, en sucres ajoutés et en sodium obtiendraient une note élevée. Les aliments transformés, riches en calories, gras saturés, en sucres ajoutés et en sodium obtiendraient une note basse. Transparence : Cette note prendrait en compte la transparence de l'entreprise quant aux ingrédients et aux pratiques de fabrication du produit. Si l'entreprise fournit des informations claires et complètes sur les ingrédients, la provenance et la méthode de fabrication du produit, le produit obtiendrait une note élevée. Si l'entreprise ne fournit pas d'informations complètes ou ne donne pas accès à des informations fiables sur les ingrédients et la méthode de fabrication du produit, il obtiendrait une note basse. Éthique animale : Cette note prendrait en compte les pratiques de l'entreprise en matière de bien-être animal. Si l'entreprise a des pratiques respectueuses des animaux, utilise des pratiques de production animale durables et respectueuses de l'environnement, le produit obtiendrait une note élevée. Si l'entreprise a des pratiques de production animale inhumaines, utilise des pratiques non durables et a un impact négatif sur l'environnement, le produit obtiendrait une note basse. Selon le résultat obtenu grâce à la synthèse de ces notes. Les produits considérés comme néfastes pourraient se voir contraints d'utiliser un emballage neutre à la manière des paquets de cigarette, voire même être interdits à la vente dans les cas les plus extrêmes.
Réussir la transition écologique - France en commun
Imposer un système de notation des valeurs éthiques et qualitatives des produits alimentaires.
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leninovitch valide l'idée
pierre sonrel a écrit : Imposer un système de notation des valeurs éthiques et qualitatives des produits alimentaires.
2023-06-26 13:56:03 +0200
C’est pas mal comme idée, mais est-ce que ce sera assez contraignant vis-à-vis des boutiquiers, je pense que cette idée pourrait se développer au côté d’un projet de santé nationale où l’Etat contrôlerait via des fonctionnaires de la santé les entreprises et les commerçants régulièrement, les produits non conformes pourrait être supprimés de la commercialisation et ensuite de la production et ceux qui ne suivent pas les réglementations de l’Etat pourraient avoir des sanctions (amendes, TIG rémunérés…)
leninovitch valide l'idée
pierre sonrel soutient l'idée de
Cyril Verde
Imposer un système de notation des valeurs éthiques et qualitatives des produits alimentaires. je soutiens
2023-06-26 13:56:03 +0200
Jérôme Valentin valide l'idée
Jérôme Valentin soutient l'idée de
Cyril Verde
Imposer un système de notation des valeurs éthiques et qualitatives des produits alimentaires. je soutiens
2023-05-18 10:21:41 +0200
arnaud valide l'idée
David Pinter soutient l'idée de
Cyril Verde
Imposer un système de notation des valeurs éthiques et qualitatives des produits alimentaires. je soutiens
2023-05-13 10:06:20 +0200
Cyril Verde valide l'idée
Cyril Verde
a publié une idée Imposer un système de notation des valeurs éthiques et qualitatives des produits alimentaires.Réussir la transition écologique
2023-03-13 00:06:38 +0100
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